Risotto crevettes & épinards

août 17, 2019florine_cuisine

Prep time: 10 minutes

Cook time: 30 minutes

Serves: 6 personnes

Calories: 339.8 kcal

Pour ma toute première recette, j’avais envie de partager avec vous un de mes plats préféré : j’ai nommé le « risotto ».

Le principe de cuisson du risotto ressemble à celui du riz pilaf, qui consiste à d’abord faire légèrement revenir le riz dans une matière grasse, avant de le cuire avec du liquide (souvent un bouillon de légumes, champignon, viande ou poisson). La différence réside dans le fait que le liquide est ici absorbé par petites quantités successives (environ 7 mouillages) jusqu’à cuisson complète.

Il existe un certain nombre de variétés de riz. L’Arborio, le Vialone Nano ou encore le Carnaroli sont les plus courants et les plus appréciées par les chefs. J’ai opté pour ma part pour l’Arborio qu’on trouve très facilement en grande surface. 

Il faut noter que le premier mouillage du risotto se fait, selon la coutume, au vin blanc et la durée de cuisson oscille généralement de 15 à 20min. La touche final consiste à ajouter une noix de beurre et du parmesan râpé, et à couvrir pendant deux minutes. Ceci achève d’apporter une consistance crémeuse au plat, dont la liaison est initialement apportée par l’amidon du riz.

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Risotto crevettes & épinards

  • Prep time: 10 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • Serves: 6 personnes
  • Calories 339.8 kcal

Qui n'a jamais rêvé d'épater ses convives avec un bon risotto ?
Ce dernier est apprécié du plus grand nombre et reste un plat très facile à réaliser dans les faits, mais nécessite une attention toute particulière. Ici, je vous partage ma version revisitée à base de "crevettes & épinards" que j'ai réalisé avec le Monsieur Cuisine de Silvercrest. Si vous suivez cette recette étape par étape, vous aurez matière à vaquer à vos occupations pendant la cuisson et le verdict sera sans appel : un délice!

Ingredients

  • 2 gousses d'ail
  • 70 g parmesans (en morceaux)
  • 70 g d'oignon, coupé en deux
  • 20 g d'huile d'olive
  • 300 g de riz spécial risotto
  • 150 g d'épinards frais, équeutés
  • 800 g d'eau
  • 400 g de crevettes cuites, décortiquées
  • 2 c. à café d'huile de sésame
  • sel/poivre à discrétion

Instructions

  • 1)

    Mettre le parmesan dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.

  • 2)

    Mettre l’ail et l’oignon dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  • 3)

    Ajouter l’huile d’olive et le riz, puis rissoler 3 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

     

  • 4)

    Ajouter la moitié des épinards et cuire 6 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, en ajoutant le reste des épinards au fur et à mesure par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

  • 5)

    Ajouter l’eau, le sel et le poivre, puis cuire 18 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  • 6)

    Ajouter les crevettes, l’huile de sésame et le parmesan râpé, puis mélanger 30 sec/sens inverse/vitesse 1. Terminer de mélanger à l’aide de la spatule. Servir aussitôt

Nutrition

Calories339.8 kcal
Lipides8.7g
Glucides40.8g
Protides23.7g

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