Panna Cotta mangue

août 18, 2019florine_cuisine

Prep time: 20 minutes

Cook time:

Serves: 6 personnes

Calories: 263 kcal

Venue d’Italie, la panna cotta est peu à peu devenue un grand classique des desserts chez nous. C’est un dessert rapide et facile à réaliser! Initialement, elle est réalisé à partir de crème liquide, de sucre auxquels on ajoute un gélifiant pour obtenir une consistance relativement ferme (feuilles de gélatine ou agar-agar pour les végétariens et ceux qui ne consomment pas de porc).

ASTUCES 

Afin que votre panna cotta prenne bien et qu’elle est la consistance que nous lui connaissons, il est très important de veiller aux bonnes quantités mais aussi aux étapes de préparation. En effet, pour qu’elle durcisse bien, il faut préalablement faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide et bien les essorer en les serrant fort dans ses mains. Puis, il faut veiller à les ajouter dans le mélange crème liquide, sucre et vanille chauffé MAIS pas bouilli. 

/!\  il est très important d’incorporer la gélatine hors du feu car elle ne se cuit pas et surtout il convient de bien remuer après incorporation. En revanche, si vous utilisez de l’agar agar il faut l’ajouter à la crème chauffée dès les premiers bouillons et on laisse cuire tout doucement pendant une à deux minutes avant de retirer du feu.

Le bon dosage de gélatine ? Pas plus de 5 g (soit 2,5 feuilles) pour 50 cl de crème si la panna cotta est servie dans son petit pot.

Votre panna cotta ne durcit pas ? Il faut veiller à laisser refroidir votre panna cotta à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures.  Si passé ce délais la panna cotta n’a pas durci, remettez la préparation dans une casserole, mélangez bien, portez à ébullition puis retirez du feu dès les premiers frémissements. Vous pouvez dès lors essayer de rajouter une feuille de gélatine, préalablement trempée dans l’eau froide et bien essorée.

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Panna Cotta mangue

  • Prep time: 20 minutes
  • Serves: 6 personnes
  • Calories 263 kcal

Avec ces fortes chaleurs, quoi de mieux qu'une bonne panna cotta aux fruits ? J'ai opté pour la mangue personnellement car c'est un des fruits préférés de mon conjoint et que ça apporte vraiment beaucoup de fraîcheur au dessert.

Cette recette a l'avantage d'être très peu sucrée. N'hésitez pas à me partager les plus belles et les plus gourmandes de vos réalisations. Je suis en recherche constante de nouvelles inspirations

Ingredients

Panna Cotta

  • 4 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille) et un récipient d'eau froide
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur
  • 300 g de la lait, ( = 3 dl )
  • 150 g de crème liquide, 30% m.g. min., ( = 1,5 dl)
  • 60 g de miel liquide

Coulis à la mangue

  • 1 mangue bien mûre, coupée en morceaux, (350 g de chair env.)
  • 25 g jus de citron vert, (½ citron)
  • 20 g d'eau
  • 10 g de sucre glace

Instructions

La pannacotta

  • 1)

    Mettre 4 feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide.

  • 2)

    Egrainer la gousse de vanille, puis mettre les graines et la gousse évidée dans le bol. Ajouter le lait, la crème liquide et le miel, puis cuire 10 min/100°C/vitesse

    Retirer la gousse de vanille.

  • 3)

    Ajouter la gélatine égouttée et mixer 20 sec/vitesse 4.

  • 4)

    Répartir dans 6 verrines et réserver au frais jusqu’à prise complète (entre 6 et 8h). Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.

Coulis à la mangue

  • 1)

    Mettre la mangue, le jus de citron vert, l’eau et le sucre glace dans le bol, puis mixer 30 sec/vitesse 10. Répartir le coulis à la surface de chacune des verrines et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Nutrition

Calories263 kcal
Lipides10.2g
Glucides36.8g
Protides4.2g

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