Iles flottantes

janvier 17, 2020florine_cuisine

Prep time: 15 minutes

Cook time: 45 minutes

Serves: 6 personnes

Calories: 240 kcal

Les îles flottantes (œufs à la neige) sont un dessert incontournable de la cuisine française composé de blancs d’œufs sucrés, fouettés, pochés ou cuits au bain-marie, accompagnés d’une crème anglaise et généralement nappés de caramel. En somme, c’est juste une combinaison de pleins de gourmandise dont je vous propose la recette ci dessous 🙂

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Iles flottantes

  • Prep time: 15 minutes
  • Cook time: 45 minutes
  • Serves: 6 personnes
  • Calories 240 kcal

Pour monter les blancs d'œufs en neige, le bol et le fouet doivent impérativement être exempts de matière grasse et les blancs ne comporter aucune trace de jaune d'œuf.

Fouettés trop longtemps, les blancs battus en neige redeviennent liquides.

En ajoutant 1 pincée de sel, de sucre ou de levure chimique, les blancs monteront plus rapidement. S’ils montent difficilement, ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Le truc en plus ! Mettez les blancs d'œufs et le sel dans le bol SANS le fouet, puis donnez 2 ou 3 impulsions de Turbo avant d'insérer le fouet et de procéder au montage des blancs comme indiqué dans la recette

Ingredients

Les blancs en neige

  • 30 g de sucre en poudre
  • 6 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel

La crème anglaise

  • 6 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 15 g de sucre vanillé maison
  • 450 g de lait demi-écrémé

Le montage

  • 30 g de caramel liquide

Instructions

Les blancs en neige

  • 1)

    Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10 pour obtenir du sucre glace

  • 2)

    Insérer le fouet. Ajouter les blancs d’œufs et le sel, puis chauffer 6 min/70°C/vitesse 3.5, sans le gobelet doseur. Retirer le fouet. Diviser les blancs en neige en 6 portions et déposer ces dernières sur le plateau vapeur pendant la préparation de la crème pour leur permettre de s’égoutter. Rincer le bol.

La crème anglaise

  • 1)

    Mettre les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et le lait dans le bol, puis chauffer 7 min/80°C/vitesse 4, sans le gobelet doseur

  • 2)

    Remettre le gobelet doseur sur le couvercle et mixer 5 sec/vitesse 5. Transvaser dans un plat de service ou des coupes à dessert et laisser refroidir

Le montage

  • 1)

    Déposer les blancs en neige sur la surface de la crème tiédie, et laisser refroidir complètement. Au moment de servir, décorer chaque île flottante d’un filet de caramel. Parsemer éventuellement de pistaches effilées ou concassées. Déguster froid

Nutrition

Calories240 kcal
Lipides10g
Glucides27g
Protides10g

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