Financiers Tigrés au Chocolat

octobre 13, 2019florine_cuisine

Prep time: 10 minutes

Cook time: 25 minutes

Serves: 6 personnes

Calories: 215 kcal

J’ai décidé aujourd’hui de partir sur des financiers « revisités ». A la base, il s’agit d’une pâtisserie de forme rectangulaire à base de poudre d’amandes et de blancs d’œufs. Mais ici, je me suis inspirée de Cyril Lignac en optant pour une version au chocolat que l’on surnomme « les tigrés »

Ces petites gâteaux sont donc composés ici d’un financier aux pépites de chocolat et d’un cœur de ganache au chocolat 🙂  ENJOY!

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Financiers Tigrés au Chocolat

  • Prep time: 10 minutes
  • Cook time: 25 minutes
  • Serves: 6 personnes
  • Calories 215 kcal

Pour la forme vous pouvez prendre des moules à petits kouglofs. Si vous n’en avez pas vous pouvez aussi utiliser des moules à petits savarins, l’essentiel étant d’avoir une cavité pour déposer quelques perles de chocolat et recouvrir de ganache.

Ingredients

Les financiers tigrés

  • 3 blancs d'oeufs (90g)
  • 80 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 45 g de pépites de chocolat (noir)

La ganache au chocolat noir

  • 50 g de chocolat noir patissier
  • 60 g de crème liquide entière (35%)
  • 5 g de beurre

Instructions

Les financiers tigrés

  • 1)

    Faire fondre le beurre dans une casserole de manière à réaliser un beurre noisette (couleur ambrée)

    Une fois bien coloré, filtrer le beurre (grâce à un tamis de cuisine) et le réserver de manière à stopper la cuisson – il faut laisser le beurre refroidir complètement à température ambiante –

     

  • 2)

    Dans le bol, ajouter le sucre, la poudre d’amande et les blancs d’oeufs. Mélanger 1 min / Vitesse 4  jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène

    Incorporer la farine par l’orifice en laissant tourner Vitesse 4

     

  • 3)

    Une fois la farine bien incorporée, ajouter le beurre noisette, petit à petit, en 3 opérations

    Finir en intégrant les pépites de chocolat.

     

  • 4)

    Répartir la pâte dans les empruntes d’un moule à savarin (ou moule à donuts par exemple) – il est important de remplir les appareils jusqu’en haut –

    Préchauffer le four à 170° et enfourner 20 à 25min. 

    A la sortie du four, laisser les financiers refroidir complètement sur une grille et préparer pendant ce temps la ganache

     

La ganache chocolat noir

  • 1)

    Faire fondre le chocolat noir au micro onde par tranche de 30 sec en remuant à chaque fois

     

  • 2)

    Une fois fondu, on ajoute la crème liquide bouillante en trois fois sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une Maryse pour avoir une ganache bien lisse et brillante

     

  • 3)

    Enfin ajouter le beurre coupé en petits dès et mélanger une dernière fois pour incorporer

     

  • 4)

    Garnir la ganache au centre des financiers

    Réserver un peu au frigo pour la ganache devienne plus ferme avant de déguster

Nutrition

Calories215 kcal
Lipides12.5g
Glucides24g
Protides4g

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