Fettucine vegan au chou-fleur

décembre 4, 2019florine_cuisine

Prep time: 15 minutes

Cook time: 45 minutes

Serves: 4 portions

Calories: 460 kcal

Les fettucine (qui signifie « petits rubans ») sont une variété de pâtes longues d’origine italienne, similaires aux tagliatelles. C’est une recette populaire en Italie, et particulièrement à Rome.

C’est d’ailleurs avec ce type de pâtes que la sauce bolognaise dite localement al ragù est classiquement utilisée. Mais ici j’ai préféré partir sur une sauce maison à base de crème de chou fleur, histoire de changer un peu 🙂

Je vous partage donc la recette afin que vous puissiez la reproduire chez vous, pas à pas, grâce à votre thermomix (ou MonsieurCuisine par exemple)

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Fettucine vegan au chou-fleur

  • Prep time: 15 minutes
  • Cook time: 45 minutes
  • Serves: 4 portions
  • Calories 460 kcal

Ingredients

  • 50 g de noisettes émondées
  • 1200 g d'eau
  • 1 c. à café de sel marin
  • 500 g de bouquets de chou-fleur (2 cm)
  • 250 g de pâtes sèches, type fettucine
  • 2 gousses d'ail
  • 80 g d'oignon, coupé en deux
  • 20 g d'huile d'olive extra vierge, et 1/2 c. à soupe pour les fettucine
  • 30 g de flocons de levure nutritionnelle
  • 300 g de lait d'amande ou d'un lait végétal au choix
  • 15 g de jus de citron
  • feuilles de persil frais, grossièrement hachées pour la finition
  • ¼ c. à café de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts

Instructions

  • 1)

    Préchauffer le four à 160 °C (Th. 5)

  • 2)

    Poser un récipient sur le couvercle du bol et y peser les noisettes. Transvaser sur une plaque à pâtisserie, enfourner et cuire 8-10 minutes à 160 °C jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. A la sortie du four, laisser refroidir sur la plaque

  • 3)

    Mettre l’eau et 1 c. à café de sel dans le bol. Mettre en place le Varoma et y mettre le chou-fleur, puis cuire à la vapeur 20-25 min/Varoma/vitesse 1

    Retirer le Varoma

  • 4)

    Ajouter les fettucine au contenu du bol. Remettre en place le Varoma et cuire le temps indiqué sur le paquet/100°C/sens inverse/vitesse 1 ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.

    Retirer le Varoma et réserver. Égoutter les fettucine et transvaser dans un grand récipient. Arroser d’½ c. à café d’huile d’olive, bien mélanger et couvrir de papier d’aluminium pour maintenir la chaleur

  • 5)

    Mettre les noisettes grillées dans le bol et hacher 3 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver

  • 6)

    Mettre l’ail, l’oignon et les 20 g d’huile d’olive restants dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule

  • 7)

    Rissoler 4 min/120°C/vitesse 1

  • 8)

    Ajouter le chou-fleur cuit à la vapeur, les flocons de levure, le lait, le jus de citron, la c. à café de sel restante et le poivre, puis chauffer 5 min/80°C/vitesse 2 et mélanger 30 sec/vitesse 6, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

    Transvaser dans le récipient contenant les fettucine et bien mélanger à la spatule pour les enrober. Répartir dans des assiettes, parsemer de noisettes et de persil haché, puis servir chaud

Nutrition

Calories460 kcal
Lipides17.5g
Glucides55.2g
Protides17.5g

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