Cupcakes ganache chocolat noir

septembre 7, 2019florine_cuisine

Prep time: 30 minutes

Cook time: 25 minutes

Serves: 10 portions

Calories: 537.7 kcal

Les cupcakes sont des petits gâteaux individuels plébiscités en France et en Angleterre, qui nous viennent tout droit d’Amérique. Ils sont très facilement identifiables : ils ont l’apparence/la forme de muffins, cuits dans un moule en papier et recouverts d’un glaçage souvent coloré – agrémentés même parfois de décorations –

Au delà de l’aspect esthétique, c’est au final assez rapide à réaliser et surtout très gourmand!

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Cupcakes vanille & ganache chocolat

  • Prep time: 30 minutes
  • Cook time: 25 minutes
  • Serves: 10 portions
  • Calories 537.7 kcal

Ingredients

Cupcakes à la vanille

  • 200 g de sucre en poudre
  • 110 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 12,5 cl de lait

Ganache montée au chocolat noir

  • 100 g de crème épaisse entière (30% de matière grasse)
  • 20 g de beurre
  • 130 g de chocolat noir

Instructions

Cupcakes à la vanille

  • 1)

    Mettre le sucre et le beurre dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 3

  • 2)

    Mettez votre Thermomix en marche, vitesse 3.

    Retirer le gobelet doseur, et incorporer les oeufs (un par un).

    Ajouter ensuite la vanille liquide.

  • 3)

    Mélanger la farine et la levure, et l’incorporer au mélange en deux fois

  • 4)

    Faire de même avec le lait (en deux fois)

  • 5)

    Placer des caissettes dans vos moules à cupcakes, et les garnir jusqu’au 3/4

    Veiller à ne pas remplir vos moules jusqu’en haut : en cuisant, les cupcakes vont gonfler et seraient difficiles à garnir s’ils étaient trop gros.

    Puis enfourner à 180° pendant 20-25min

Ganache montée au chocolat

  • 1)

    Pendant que les cupcakes cuisent, cassez le chocolat dans le bol et pulvérisez-le 15 s / vitesse 8.

  • 2)

    Ajoutez la crème et faites cuire 4 min / 50°C / vitesse 4.

    Incorporez le beurre restant, mixez 15 s / vitesse 4

  • 3)

    Laissez la ganache refroidir et versez-la dans une poche à douille. Déposez un petit monticule de ganache sur les cupcakes refroidis.

Nutrition

Calories537.7 kcal
Lipides39.9g
Glucides37.8g
Protides6.7g

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