Crème brûlée

août 19, 2019florine_cuisine

Prep time: 10 minutes

Cook time: 60 minutes

Serves: 4 personnes

Calories: 490 kcal

Depuis un certain temps je rêve secrètement de parvenir à réaliser une crème brûlée, et le pari est enfin réussi car j’ai décidé de me lancer avec mon Thermomix!
Contrairement à ce que l’on peut croire, la crème brûlée est une recette assez difficile à réussir : il faut maîtriser la cuisson, avoir un bon équilibre au niveau des ingrédients, et bien gérer la caramélisation. Si vous suivez cette recette, vous devriez parvenir à vous régaler et épater vos convives.
A noter par ailleurs que les grands chefs pâtissiers tels que Michalak ou Lignac réalisent quant à eux des crèmes brûlées sans cuisson pour éviter les désagréments habituels, et la réalisation se fait (qui plus est) en un rien de temps! En effet, elle fige en moins d’une heure au congélateur, donc vous pouvez tout à fait préparer votre dessert le jour même, sans prévoir la veille comme on le fait avec la recette traditionnelle que je vous partage ici.
L’astuce qui permet cela : la pectine 😉
Print Recipe

Crème brûlée

  • Prep time: 10 minutes
  • Cook time: 60 minutes
  • Serves: 4 personnes
  • Calories 490 kcal

La crème brûlée est un dessert d’origine catalane parfumé à la vanille, généralement servi dans des ramequins en terre cuite.

Crémeuse et craquante à la fois, sa cuisson s’effectue au four en cuisson lente (à 95°C environ) pendant 1 heure . La crème doit être à peine cuite, encore un peu tremblotante. Le temps de cuisson peu varier en fonction du ramequin utilisé.

A noter que la crème brûlée peut être parfumée de zestes d’orange, de miel, safran, de Grand-Marnier, ou encore additionnée de fruits frais.

Ingredients

  • 150 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur
  • 6 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 350 g de crème liquide entière, très froide
  • 100 g de cassonade

Instructions

  • 1)

    Préchauffer le four à 95°C.

  • 2)

    Mettre le lait dans le bol. Gratter la gousse de vanille avec la pointe d’un couteau pour en extraire les graines, les ajouter ainsi que la gousse au contenu du bol, puis porter à ébullition 5 min/100°C/vitesse 1.

    Transvaser dans un récipient et laisser infuser.

  • 3)

    Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol, puis mélanger sans blanchir 10 sec/vitesse 3.

  • 4)

    Insérer le fouet, ajouter la crème liquide froide et fouetter 15 sec/vitesse 3.

  • 5)

    Ajouter le lait tiédi et fouetter de nouveau 20 sec/vitesse 3.

    Retirer le fouet.

  • 6)

    Répartir dans 4 ramequins à crème brûlée, puis enfourner et cuire 1h à 100°C. au four (dans un plat contenant un fond d’eau pour une cuisson au bain marie)

    Laisser refroidir au frigo jusqu’à prise complète

  • 7)

    Au moment de servir, saupoudrer chaque crème de cassonade et caraméliser la surface de la crème à l’aide d’un chalumeau de cuisine jusqu’à ce que le sucre forme une fine pellicule dorée et croquante.

    Servir aussitôt.

Nutrition

Calories 490 kcal
Lipides31g
Glucides 47g
Protides7g

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Previous Recipe Next Recipe