Courgettes farcies à la viande

octobre 13, 2019florine_cuisine

Prep time: 20 minutes

Cook time: 40 minutes

Serves: 4 personnes

Calories: 458 kcal

La courgette est un légume courant en été! A noter d’ailleurs que la fleur de courgette  peut aussi être utilisée en cuisine.

Pour ma part j’adore consommé les courgettes en version « farcies ». C’est un plat familial appétissant et facile à préparer qui fait manger des légumes avec plaisir aux plus réfractaires. Ce qui est plutôt bien quand on sait que la courgette est une variété très fructifère de cucurbitacées, comme la courge, le concombre ou le potiron. Elle apporte donc de la vitamine C, ainsi que des substances protectrices des cellules : anti-vieillissement, sous forme de carotène et de flavonoïdes entre autres.

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Courgettes farcies à la viande

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 40 minutes
  • Serves: 4 personnes
  • Calories 458 kcal

Les courgettes ainsi farcies se conservent facilement au frais, couvertes de film alimentaire, jusqu’au lendemain
Par ailleurs, vous pouvez tout à fait préparer la sauce plusieurs heures à l’avance.

Ingredients

  • 4 courgettes rondes
  • 300 g de viande hachée de bœuf
  • 400 g de tomates pelées en dés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de riz
  • 1 c. à café de gros sel 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel & poivre, à discrétion

Instructions

  • 1)

    Préchauffer le four à 180°C.

    Pendant ce temps, porter à ébullition un grand volume d’eau avec le gros sel et y plonger le riz pendant 10 minutes environ. Égoutter et réserver ce dernier.

    Profiter que le riz soit en train de cuire pour couper un chapeau aux courgettes, et ôter leur chair à l’aide d’une cuillère.

     

  • 2)

    Mettre l’oignon et l’ail dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

    Ajouter l’huile d’olive et faire rissoler 3 min/120°C/vitesse 1

  • 3)

    Ajouter la viande hachée, les tomates pelées et faire cuire 10 min /120° /Vitesse 1

    Salez et poivrez.

     

  • 4)

    Mélanger la préparation avec le riz.

    Poser les courgettes évidées dans un plat et les garnir avec la farce

    /!\ Veiller à verser un verre d’eau au fond du plat.

     

  • 5)

    Enfourner pendant 25 minutes.

    A la sortie du four, enlever l’eau s’il en reste, et verser idéalement une petite sauce tomates autour des courgettes avant de servir

Nutrition

Calories458 kcal
Lipides34g
Glucides11g
Protides24g

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