Clafoutis aux épinards

janvier 5, 2020florine_cuisine

Prep time: 10 minutes

Cook time: 60 minutes

Serves: 6 personnes

Calories: 365 kcal

Les clafoutis, c’est vraiment la simplicité / rapidité à l’état pur : c’est vite préparé, ça permet de consommer des légumes ou des fruits tout en gardant un côté très gourmand.

Une recette simple, des ingrédients faciles et variés, une technique qu’il n’est même pas besoin de maîtriser… Le clafoutis salé ravit la famille, le flan salé se mitonne par les plus petits, et tous deux répandent leurs fumets dans les cuisines des gourmets pressés depuis des années. À l’origine sucrés, flans et clafoutis ne cessent de se réinventer pour mieux nous régaler !

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Clafoutis aux épinards

  • Prep time: 10 minutes
  • Cook time: 60 minutes
  • Serves: 6 personnes
  • Calories 365 kcal

Ingredients

  • 40 g de beurre
  • 350 g de pousses d'épinards frais
  • 370 g de lait
  • 120 g de farine de blé, et 1 c. à soupe pour le moule
  • 3 œufs
  • 160 g de fromage frais, à l'ail et aux fines herbes
  • Sel et poivre, à discretion

Instructions

  • 1)

    Mettez les 30 g de beurre et les pousses d’épinards dans le bol, salez et poivrez. Faites cuire 7 min/120°C/vitesse cuillère. Versez les épinards dans le panier cuisson, laissez-les s’égoutter. Lavez et essuyez le bol.

  • 2)

    Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Beurrez et farinez 6 ramequins ou un plat à gratin ou à clafoutis.

  • 3)

    Mettez le lait dans le bol avec la farine, les œufs, le fromage, du sel et du poivre. Mixez 12 sec/vitesse 7.

  • 4)

    Répartissez les épinards égouttés dans les ramequins ou dans le plat. Versez le contenu du bol dessus.

  • 5)

    Mettez les clafoutis à cuire 40 à 45 min selon la taille du plat. Dégustez tiède ou froid.

Nutrition

Calories365 kcal
Lipides24g
Glucides23g
Protides12g

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