Chaussons aux pommes

octobre 4, 2019florine_cuisine

Prep time: 20 minutes

Cook time: 60 minutes

Serves: 14 portions

Calories: 270 kcal

Si je vous parle d’une « pâtisserie composée de pâte feuilletée avec une forme semi circulaire ou triangulaire, contenant le même type de garniture qu’une tarte aux pommes » vous me dites ? LE CHAUSSON AUX POMMES!

Les chaussons aux pommes ont bercé mon enfance, et je me devais de leur rendre hommage. Qui n’en raffole pas en plus ?  S’il vous reste un peu de pâtes feuilleté et que vous voulez vous faire plaisir c’est le must!

 

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Chaussons aux pommes

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 60 minutes
  • Serves: 14 portions
  • Calories 270 kcal

Veillez à ne pas trop garnir les chaussons afin de pouvoir les fermer hermétiquement.

Pour une compote plus lisse, mixez 5 sec/vitesse 6 à l'étape 3.

Remplacez la cannelle par 1 c. à café de caramel au beurre salé à ajouter à la compote dans chaque chausson.

Ingredients

La pâte feuilletée

  • 300 g de farine de blé, type 55, et un peu pour le plan de travail
  • 300 g de beurre, préalablement congelé en morceaux
  • 150 g d'eau très froide
  • 2 pincées de sel

La compote

  • 400 - 500 g de pommes, coupées en cubes
  • le jus d'un ½ citron
  • 50 g de sucre
  • ½ c. à café de cannelle en poudre, à ajuster en fonction des goûts
  • 1 oeuf, pour la dorure

Instructions

La pâte feuilletée

  • 1)

    Mettre la farine, le beurre, l’eau froide et le sel dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 6.

    Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, former une boule et l’aplatir en un carré approximatif.

    Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes

  • 2)

    Déballer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

    A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur (60 x 20 cm).

    Plier la pâte en trois et la faire pivoter d’un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche.

    Répéter l’opération complète deux fois, puis réfrigérer à nouveau 20 minutes avant utilisation ou placer au congélateur pendant 5 minutes.

    Nettoyer le bol

La compote

  • 1)

    Mettre les pommes, le jus de citron, le sucre et la cannelle dans le bol, cuire  8 min/98°C/vitesse 2, puis mixer 5 sec/vitesse 4. Réserver et laisser refroidir

  • 2)

    Préchauffer le four à 220°C (Th. 7). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver

  • 3)

    A l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte puis allonger chacun en ovale à l’aide d’un rouleau  pâtisserie.

    Garnir chaque chausson d’une ou deux cuillerées de compote refroidie. Refermer les chaussons et bien les souder en humectant le bord des chaussons avec un peu d’eau et en appuyant doucement avec les dents d’une fourchette ou le bord de l’emporte-pièce.

    Casser l’oeuf dans un bol et le battre à la fourchette puis, à l’aide d’un pinceau de cuisine, en badigeonner les chaussons.

    Enfourner et cuire 20 minutes à 220°C. A la sortie du four, laisser tiédir avant de déguster

Nutrition

Calories270 kcal
Lipides18.6g
Glucides22.5g
Protides2.9g

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