Cake courgette & chèvre

janvier 8, 2020florine_cuisine

Prep time: 10 minutes

Cook time: 45 minutes

Serves: 8 parts

Calories: 254.6 kcal

Un cake salé est toujours le bienvenu, en été comme en hiver. Et ici, j’ai décidé de mettre la courgette et le chèvre à l’honneur 😉 Un mariage classique que j’aime beaucoup
Les cakes salés sont non seulement très faciles à réaliser, déclinables à l’infini mais en plus ils peuvent faire office de repas léger avec une salade verte, d’apéritif ou d’entrée et sont pratiques aussi à transporter pour un pique-nique par exemple. Bref, point besoin de grand discours, c’est délicieux, fondant en bouche et riche en goût : qui a dit que c’était triste de manger healthy ?
Print Recipe

Cake healthy courgette & chèvre

  • Prep time: 10 minutes
  • Cook time: 45 minutes
  • Serves: 8 parts
  • Calories 254.6 kcal

Envie de minicakes ? Il suffira de 20 minutes de cuisson au four !
Ajoutez du parfum en incorporant, suivant vos goûts, un peu de curcuma, de gingembre... à l'étape 6.

Ingredients

  • 150 g de courgette, coupée en morceaux
  • 500 g d'eau
  • 5 g de beurre
  • 150 g de lait
  • 30 g d'huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 180 g de farine de blé
  • 1 c. à café de levure chimique (1/2 sachet)
  • 150 g de fromage de chèvre en bûche, coupé en morceaux
  • Sel et poivre, à discretion

Instructions

  • 1)

    Mettre la courgette dans le bol et hacher 1 sec/vitesse 4. Transvaser les courgettes dans le Varoma.

  • 2)

    Mettre l’eau dans le bol, insérer le panier cuisson et mettre en place le Varoma, puis cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.

    Pendant ce temps, beurrer un moule à cake et réserver, puis préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

    Retirer le Varoma et le panier cuisson, puis réserver les courgettes. Vider le bol.

  • 3)

    Mettre le lait, l’huile de tournesol, les œufs, la farine, la levure chimique, le sel et le poivre dans le bol, puis mixer 20 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule

  • 4)

    Ajouter le fromage de chèvre et les courgettes, puis mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 2.

    Répartir dans le moule préparé. Enfourner et cuire 40-45 minutes à 180°C.

    Vérifier la cuisson des cakes en y enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler. Déguster froid idéalement.

Nutrition

Calories254.6 kcal
Lipides14.3g
Glucides18.4g
Protides12.4g

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Previous Recipe Next Recipe