Bouchée à la reine

janvier 18, 2020florine_cuisine

Prep time: 15 minutes

Cook time: 40 minutes

Serves: 8 personnes

Calories: 405 kcal

La bouchée à la reine, l’incontournable, est une charcuterie pâtissière traditionnelle de la gastronomie française, qu’on retrouve très aisément chez un traiteur par exemple. Pour autant, si vous souhaitez les réaliser vous même, c’est tout à fait possible! Vous pouvez même, comme ici, achetez les vol-au-vent déjà prêt et ne réaliser que la garniture avec une bonne béchamel maison 🙂

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Bouchée à la reine

  • Prep time: 15 minutes
  • Cook time: 40 minutes
  • Serves: 8 personnes
  • Calories 405 kcal

Traditionnellement, les bouchées dites "à la Reine" (ou vol-au-vent) sont garnies d'une purée de volaille à la crème. Mais le plus souvent, il s'agit d'une sauce béchamel avec, au choix ou en association, petits morceaux de volaille, champignons, truffes, quenelles, ris de veau, cervelle, hachis de jambon ...

Ingredients

La garniture

  • 2 échalotes
  • 200 g de blanc de poulet, coupé en dés (1 cm env.)
  • 20 g de beurre
  • 180 g de champignons de Paris frais, brossés et coupés en lamelles
  • sel & poivre, à discrétion

La sauce béchamel

  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine de blé
  • 400 g de lait
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 - 2 pincées de noix de muscade fraîchement râpée (optionnel)
  • 200 g de quenelle nature, coupée en rondelles
  • 8 vol-au-vent, prêts à garnir
  • poivre moulu, à discrétion

Instructions

La garniture

  • 1)

    Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 4. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  • 2)

    Ajouter les dés de blanc de poulet et le beurre, puis rissoler 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  • 3)

    Ajouter les champignons, le sel et le poivre, puis cuire 10 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol

La sauce béchamel

  • 1)

    Préchauffer le four à 160°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.

  • 2)

    Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2 min/100°C/vitesse 1.

  • 3)

    Ajouter la farine et faire revenir 3 min/100°C/vitesse 1

  • 4)

    Ajouter le lait, le cube de bouillon de volaille, le poivre et la muscade, puis chauffer 6 min/90°C/vitesse 4.

  • 5)

    Ajouter les rondelles de quenelle et le mélange champignon-poulet préalablement égoutté, puis mélanger 30 sec/sens inverse/vitesse 3.

  • 6)

    Garnir les vol-au-vent de préparation, les disposer sur la plaque de four préparée, enfourner et cuire 20 minutes à 160°C (Th. 5). Déguster chaud

Nutrition

Calories405 kcal
Lipides27g
Glucides29g
Protides12g

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